POLÍTICA DE PRIVACIDAD

DIPUTACIÓN DE CIUDAD REAL

En esta política de privacidad le explicamos qué datos personales recogemos en la interacción que usted lleva a cabo con la Diputación Provincial de Ciudad Real, y cómo los utilizamos. Su privacidad es importante para nosotros, por eso, le rogamos que antes de introducir sus datos personales lea con atención esta política y asegúrese que la ha entendido correctamente.

Para ofrecer la mayor garantía legal respecto a la protección de datos de los usuarios el sitio web dipucr.es cumple con el requerimiento exigido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos, RGPD), así como la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre de Protección de Datos Personales y Garantías de Derechos Digitales.

Puede consultar de manera detallada cada una de las actividades de tratamiento que la Diputación Provincial de Ciudad Real lleva a cabo en el Registro de Actividades de Tratamiento.

Índice

Responsable del Tratamiento

Finalidades del Tratamiento

Obligatoriedad de Facilitar los Datos para la Prestación del Servicio

Plazo de Conservación de los datos

Legitimación para el tratamiento de los datos

Comunicación de los datos personales

Principios sobre la Contratación de Encargados de Tratamiento

Transferencias internacionales de los datos

Ejercicio de derechos

Delegado de Protección de Datos (DPD)

Principios del Tratamiento

Principio de exactitud y veracidad de los Datos

Datos del Menor de Edad

Medidas de Seguridad y Confidencialidad

Cambios en la política de privacidad

 

 

Responsable del Tratamiento

El responsable del tratamiento de sus datos personales es la Diputación Provincial de Ciudad Real, con CIF P1300000E, y dirección postal en Calle Toledo, nº17 CP 13071 Ciudad Real, España, teléfono de contacto 926292575 y correo electrónico   Las actividades de tratamiento de datos personales que lleva a cabo la Diputación de Ciudad Real se recogen en el Registro de Actividades de Tratamiento.

Finalidades del Tratamiento

Para ofrecerle una mejor atención acorde a sus necesidades y el mejor servicio de calidad posible, tratamos y administramos sus datos siempre acordes a las finalidades para lo que fueron recopilados a fin de cumplir los servicios que ofrece la Diputación de Ciudad Real. No utilizamos sus datos para la elaboración de perfiles ni para otra finalidad distinta de la que fueron recopilados.

Para conocer las finalidades específicas a su tratamiento puede consultar el Registro de Actividades de Tratamiento.

Obligatoriedad de Facilitar los Datos para la Prestación del Servicio

Con carácter general los datos solicitados por la Diputación de Ciudad Real, tanto en papel como en soporte digital o formularios web, son obligatorios para cumplir con las finalidades establecidas, salvo que se especifique lo contrario.

Si no se facilitan los mismos, o facilitados éstos no son correctos, la Diputación de Ciudad Real podrían no prestar de manera parcial o total el servicio requerido.

Plazo de conservación de los datos

Los datos personales que nos proporciona los conservaremos el tiempo necesario para ofrecerle el servicio que solicita de acuerdo con las finalidades establecidas, y la disposición legal aplicada, así como también para determinar las posibles responsabilidades derivadas. También conservaremos sus datos para finalidades de archivo y documentación de acuerdo a la normativa vigente.

Si la finalidad del tratamiento necesita de su consentimiento expreso conservaremos sus datos el tiempo imprescindible para ofrecerle el servicio que solicita, mientras no ejerza su derecho de su supresión.

Legitimación para el tratamiento de los datos

El tratamiento de los datos personales se realiza en cumplimiento de obligaciones legales por parte de la Diputación de Ciudad Real, para el cumplimiento de misiones realizadas en interés público en el ejercicio de poderes públicos conferidos a esta entidad, o bien porque el interesado ha otorgado su consentimiento. Cuando la base legal sea el consentimiento de los afectados, éste habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa, libre, específica, inequívoca y de manera informada. Puede consultar la base legal de cada una de las actividades de tratamiento que realiza la Diputación de Ciudad Real en el Registro de Actividades de Tratamiento

Comunicación de los datos personales

Como regla general los datos personales recabados no serán comunicados a terceros, salvo obligación prevista en la legislación vigente. No obstante, sus datos podrán ser comunicados a los “Encargados de Tratamiento”, cuya intervención necesitamos para la prestación de nuestros servicios, actuando en todo momento de conformidad con nuestras instrucciones para garantizar un adecuado y correcto tratamiento de sus datos, y teniendo el acceso imprescindible a las finalidades perseguidas.

Así mismo, podrán acceder a sus datos personales otros Organismos o Administraciones Públicas, en caso que sea necesario para la resolución de los procedimientos administrativos tramitados. En este sentido se procederá a la cesión de datos al Instituto Nacional de Estadística, Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, Órganos del Estado, Comunidades Autónomas y demás administraciones u organismos públicos.

Puede consultar las cesiones concretas de cada una de las actividades de tratamiento en el Registro de Actividades de Tratamiento.

Principios sobre la Contratación de Encargados de Tratamiento

Con carácter previo a la contratación de cualquier prestador de servicios que acceda a datos de carácter personal que sean responsabilidad de la Diputación de Ciudad Real, así como durante la vigencia de la relación contractual, la propia entidad, verificará que el prestador de servicios reúne las garantías necesarias y cumple con las medidas de seguridad exigibles en la legislación.

Transferencias internacionales de los datos

En ningún caso se realizan transferencias internacionales de sus datos.

Ejercicio de derechos

El interesado tiene derecho a obtener información sobre el tratamiento que la Diputación de Ciudad Real lleva a cabo de sus datos personales. Puede llevar a cabo el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento y portabilidad de sus datos, así como a no ser objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

También le asiste el derecho a retirar el consentimiento otorgado para el tratamiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada, en los supuestos que legalmente proceda.

Estos derechos los puede ejercer a través de este formulario que está también a su disposición en el Registro General de la Diputación de Ciudad Real, o bien accediendo con certificado electrónico a través de Sede Electrónica en Ejercicio de Derechos, o si lo prefiere, puede solicitarlo por email a la dirección  

Una vez cumplimentado podrá presentarlo en cualquiera de los sitios previstos en el artículo 16.5 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas:

  • En el registro electrónico de la Diputación, así como en los restantes registros electrónicos de cualquiera de los sujetos a los que se refiere el artículo 2.1 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre.

  • En las oficinas de Correos, en la forma que reglamentariamente se establezca.

  • En las representaciones diplomáticas u oficinas consulares de España en el extranjero.

  • En las oficinas de asistencia en materia de registros.

  • En cualquier otro que establezcan las disposiciones vigentes.

La Diputación de Ciudad Real atenderá su solicitud y le informará sobre las medidas adoptadas en el plazo máximo de un mes desde su recepción. Dicho plazo podrá prorrogarse un máximo de dos meses adicionales en caso necesario, teniendo en cuenta la complejidad y número de solicitudes. En este último supuesto, la Diputación de Ciudad Real informarán al interesado de dichas prórrogas en el plazo de un mes desde la recepción de la solicitud, y responderá a las solicitudes por el mismo canal utilizado por el usuario, salvo que éste disponga otra cosa.

Así mismo, cuenta con el derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos.

Delegado de Protección de Datos (DPD)

Para ejercer sus derechos o tratar cualquier cuestión relacionada con la materia de protección de datos, la Diputación de Ciudad Real ha seleccionado a una Delegada de Protección de Datos (DPD) Esther Serrano Fernández, puede ponerse en contacto a través de:

Principios del Tratamiento

Como responsable de tratamiento la Diputación Provincial de Ciudad Real, a la hora de tratar sus datos personales, aplica los siguientes principios:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre le requeriremos su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, para uno o varios fines específicos, y le informaremos de ello previamente con absoluta transparencia.

  • Principio de minimización de datos: Sólo solicitaremos los datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los que se requieren.

  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, le informaremos del plazo de conservación correspondiente.

  • Principio de integridad y confidencialidad: Sus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad y confidencialidad adecuadas. Debe saber que tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos por parte de terceros.

Principio de exactitud y veracidad de los Datos

El interesado garantiza que los datos facilitados a la Diputación de Ciudad Real a través de las diferentes vías disponibles son correctos y veraces, quedando obligado a comunicar cualquier modificación o inexactitud de los mismos.

Como interesado, es el único responsable de la veracidad y exactitud de sus datos, exonerando a la Diputación de Ciudad Real de cualquier responsabilidad, daños o perjuicios originados al respecto.

Datos del Menor de Edad

La Diputación de Ciudad Real no recopila información de niños menores de 14 años. Solo previa autorización de quienes ostentan la titularidad de la patria potestad podrán ser tratados sus datos personales.

Si es titular de la patria potestad de un niño menor de 14 años de edad y su hijo nos ha proporcionado información personal sin su conocimiento puede escribirnos a   para ejercer sus derechos.

Medidas de Seguridad y Confidencialidad

La Diputación de Ciudad Real como responsable de tratamiento de los datos personales llevará a cabo las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su pérdida, alteración o acceso no autorizado, teniendo en cuenta la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos. Así mismo, se garantiza la absoluta confidencialidad de los datos guardando el debido secreto respecto a los mismos.

La Diputación de Ciudad Real verificará, evaluará y auditará de forma regular la eficacia de dichas medidas, actualizándose en caso en que fuera necesario de acuerdo con el resultado de dichas evaluaciones.

Las medidas de seguridad implantadas, son conforme a lo estipulado en la disposición adicional primera de la LOPD-GDD, corresponden a las aplicadas de acuerdo al Anexo II (Medidas de seguridad) del Real Decreto 3/2010, de 8 de enero, por el que se regula el Esquema Nacional de Seguridad.

Cambios en la política de privacidad

La Diputación Provincial de Ciudad Real se reserva el derecho a modificar la presente política de privacidad para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales. En dichos supuestos, anunciará en esta página los cambios introducidos.

Esta política ha sido actualizada el 15 de junio de 2020. La versión actualizada de esta página es la única válida hasta que no haya otra que la sustituya.